以青春之名 赴家乡之约——君山书院学生“返家乡”社会实践风采展示

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

为引导和帮助广大青年学生上好与社会相结合的“大思政课”,鼓励青年学子在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,君山书院积极动员组织学生开展寒假“返家乡”社会实践活动,广大学生积极参与并活跃在乡村社会治理、公共服务、文化建设等领域,收获颇丰。

23级网络新闻与传播一班  孙美婷

实践单位:清华园社区服务中心

寒假期间我跟随社区服务中心和善南派出所的工作人员进行社区店铺的消防设施检查,并记录检查情况,对设施不完备的店铺发出责令改正的通知书,随后监督其将基础消防设施备全。经过此次的实践活动,让我学习到了很多消防方面的知识,认识基础的消防设施,对各店铺进行检查,发现其中的隐患并要求其整改,是对顾客的负责,同时也是对店铺安全的一个保障。人身安全重于泰山,消防设施的严备也是预防火灾发生的重要保障。

22级网络新闻与传播一班 苗依晴

实践单位:沂水县春风养老服务中心

为减少老人雪天路滑发生危险的可能,清洁美化乡村道路环境,我参加了本次清扫活动。虽然寒风凛冽、天气寒冷,但我们都热情高涨,我深刻体会到了开展大学生社会实践活动的内涵和必要性,在这漫长而又短暂的志愿服务中,我获得了属于我自己的经历。从起初的战战兢兢,懵懂不知,到现在的对自己充满信心和憧憬,我觉得我已经跨越了一道看似很深的鸿沟,克服了这个障碍,我个人觉得这是我在这几天实践过程中的收获和突破,从中深刻体会到社会责任感的重要性。

23级运动健康指导一班  俞梦雨

实践单位:滕州市图书馆

本次寒假社会实践,我选择了深入基层图书馆,参与图书馆自习室与少儿阅览室的服务工作。实践期间,我主要负责图书的整理上架、自习室的管理维护、协助读者查询图书信息、解答读者疑问,并参与了图书馆的宣传推广活动。通过这次实践,我亲身感受到了基层图书馆在服务现代化发展方面的努力与探索。 这次社会实践活动让我深刻体会到了“实践出真知”的道理。在图书馆服务的过程中,我不仅锻炼了自己的沟通能力和解决问题的能力,还观察到了基层图书馆服务现代化发展的趋势。

23级运动健康指导一班  杨文文

实践单位:杨楼行政村

今年寒假我参加了成武县伯乐集镇黄河大集暨2024年杨楼村大学生村晚。村晚开始前的一周左右,我们每天辛苦排练,志愿者们忙前忙后,置办各种活动。村晚不仅让父老乡亲们欢聚一堂,也更好的展现了乡村气息,这一次的志愿工作耶让我收获颇多。我切身体会到了基层工作人员的辛苦,一整天下来之后,四肢乏力、两眼冒金星、喉咙沙哑。同时,也让我看到自己的潜力。当我奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为乡村、为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,在奉献的同时,我从活动中学到了很多的东西,这段经历让我更加看清了自己人生的努力方向,是一次十分难忘的历炼。(通讯员 杨清茹)