君山书院党支部开展“新学期第一课教学实践与探索”专题讲堂

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

按照学院关于开展2023年“干部上讲台”赋能提升行动暨开设专题讲堂的通知》要求,10月16日下午,君山书院院长晁储军以《新学期第一课教学实践与探索》为题向全体党员教师做专题授课。

晁院长强调,第一课意义重大,是检验教学条件完备、教学安排有序、学生纪律良好、收心收脑、开展正常教学的重要环节。对职业院校来说,第一课的受众群体主要是各年级秋季开学的高职学生,他们绝大部分是成年人。对于第一课,尤其是高职院校的第一课内容,需因材施教、因人而异,重点是做到四讲:讲政治、讲安全、讲纪律,讲学习。第一课的创新探索,要能做到以下三点,一是既有学院统一编制的内容,又能根据系院、专业、课程、学生实际进行充实完善。二是留一定时间,系院、专业、课程的教师抽出一定时间,集中研究当前国内最新教育政策、学校相关规定,学深吃透。三是第一课的教学内容细化,教学方法多样化,教学效果评估第三方化,学校、社会、家庭和企业都参与进来,使第一课立起来、动起来、活起来。

全体党员教师就授课内容进行交流发言,谈体会收获、谈工作落实,以交流促学习,以研讨促提升,真正做到学以致用,知行合一。通讯员 杨清茹