“教授开讲啦”——职校走出来的大国工匠的故事

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

本学期君山书院“教授开讲啦”系列讲座继续进行。为弘扬工匠精神,培育学生良好的职业道德和职业精神,2023年6月7日下午,君山书院崔涛教授在教学楼C座221房间为22级五年一贯制汽车制作与试验技术一班全体同学做了《职校走出来的大国工匠的故事》专题讲座。

在讲座中崔教授详细讲述了二十年淬炼“一微米”的大国工匠陈亮、从普通钳工到大国工匠的郑志明、从打磨匠到大国工匠的洪家光、从普通焊工成长为中国高铁焊接专家的李万君、青年焊接专家孟江华以及世界技能大赛“原型制作项目”冠军黄枫杰等人的事迹,他们都是从一名普通的职业院校学生,通过自己的不懈努力和奋斗,成为某一领域的高精尖人才,他们在以实际行动传承着工匠精神。崔教授还深情引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,鼓励广大同学以成为一名能工巧匠、大国工匠为目标,要以大国工匠为榜样,苦练技能,奋发进取,加强专业学习和实践训练,练就扎实的专业技能,成为德技并修的技术技能人才。

通过讲座,同学们深入了解了大国工匠们的修炼历程,都感到受益颇深,他们纷纷表示,要向这些青年才俊学习,学好专业技能,不断提升自己,用知识强身、用技术赋能,以不断学习的态度、用优秀的品格、过硬的专业技能,创造一个属于自己的出彩人生。本次讲座在引领广大青年学生自觉弘扬工匠精神、让工匠精神深入心田、坚定走技能成才、技能报国之路等方面将发挥积极的促进作用!(通讯员 王慧)