“教授开讲啦”——君山书院开展“PNF技术”专题讲座

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

本学期“教授开讲啦”系列讲座继续进行,为了让学生更好的掌握运动康复相关知识,熟悉临床康复治疗的原则和方法,增加对专业学习的兴趣5月30日下午,君山书院朱宁教授在教学楼C座六艺空间为21级运动健康与指导专业全体学生做PNF技术专题讲座。

多年来朱宁教授一直从事体育教学工作,有着丰富的实践教学经验和深厚的专业功底讲座,朱教授利用自己的专业知识,结合运动健康与指导专业学生的情况,分别对PNF理论基础、基本原则、基本技术、特殊技巧、运动模式、适应症与禁忌症及PNF具体应用,进行了详细的介绍与讲解。PNF技术是以人体发育学和神经生理学原理为基础,根据人类正常状态下日常生活的功能活动中常见的动作模式创立的。它强调多关节、多肌群参与的整体运动而不是单一肌肉的活动,增强了关节的运动性、稳定性、控制能力以及如何完成一复合动作的技巧,同时利用了运动觉、姿势感觉等刺激增强有关神经肌肉反应和促进相应肌肉收缩的锻炼方法。朱教授还就学生提出的问题与疑惑给予耐心细致的解答,并与学生共同探讨未来运动康复专业的发展方向。

本次讲座使同学们都受益匪浅,不仅开拓了学生的视野,同时也使学生更加明确了自身专业的定位,进一步激发了学生学习的积极性和主动性,为今后的专业发展和职业生涯规划奠定了一定的基础。(通讯员 刘田芳)