“书院教授讲经典”——晁储军为学院师生作专题讲座

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

4月27日下午,德廉讲堂2023年第一期德廉讲座在学术报告厅正式开讲,君山书院院长晁储军教授作了题为《从道德讲起》的报告。学院领导郝荣平、陶晓军、孙晋卓、张蓝兮、李庆山、闫博、郝艺、尹旭彬、周苏东,学院副科级以上干部、各党(总)支部纪检委员,部分学生代表参加讲座。枣庄职业学院党委委员、纪委书记、监察专员闫博主持会议。

晁储军教授从“习近平总书记关于道德的相关论述”“古代典籍中关于道德的阐释”“关于道德的经典小故事”“‘立德树人’根本任务阐释”等方面,深入浅出地为大家上了一堂形式新颖、内涵丰富的德育课。他首先引用习近平总书记不同时期的重要讲话揭示道德所发挥的认识功能、教育功能、社会评价功能,论述道德对于人的根本意义;接着,他聚焦语义研究领域,以《现代汉语词典》《古汉语词典》《说文解字》等的释义提示词为例,详实全面地为师生讲解了“道”与“德”的本义使用情况;随后他结合三顾茅庐、崔枢还珠、张良拜师、程门立雪、晏子朝驽马、王恭身无长物、许衡不食无主之梨等一系列耳熟能详的道德经典故事,强调了学习与提升道德素养的必要性,提出应从“学思结合”“内省慎独”“知行合一”“遵从礼仪”等方面做起,不断崇德向善、以德为先;然后他从“立德”与“树人”的词源入手,系统地阐明了习近平总书记关于立德树人重要论述的内容概要、核心要义和实践成就,要求始终坚定“为党育人、为国育才”初心使命,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人的目标。

本次讲座是学院加强新时代廉洁文化建设,发挥德廉文化“润物无声”作用,不断丰富文化育人内涵的生动实例,旨在引领师生触摸道德和善良的真谛,提高将行为规范内化于心、外化于行的意识,共同为学院文明建设提供道德支撑、汇聚精神力量。(通讯员 杨谦)