张蓝兮到君山书院开展听课评教活动

作者: 时间:2023-02-28 点击数:

为进一步加强教学运行管理和教学质量督导,了解教学工作动态,及时掌握教情、学情,2月28日上午第3节课,学院副院长张蓝兮在君山书院负责人等的陪同下深入教学一线开展听课评教活动,听取了杨为老师主讲的《普通话教程》公开课。

本堂课的授课内容是《普通话语音系统——声调训练》,杨老师运用头脑风暴法引入教学内容,按照声调概述——声调内容——声调训练的思路循序渐进,突出普通话声调学习的技术要点,并通过发音示例等多种方式强调重点。在巩固环节中,杨老师还安排了标调值、创意绕口令和对比辨音练习,让学生在轻松愉悦的互动中掌握平、升、曲、降四种调型的区别及发音要点。

课后,张蓝兮对本堂课进行了整体点评。她指出,杨老师课前准备充分,能够按照“四有”好教师的标准,全面把控课堂,教学目标明确、教学内容优质、教学方法多样、教学设计新颖、教学语言精准、教学环节完整,引入练习自然精彩,激发了学生对本课程的兴趣,教学效果较好。

张蓝兮强调,教学是每位老师的第一要务,要以教学为中心,高度重视教学工作,注重教师基本功学习和锻炼,不断提升其执教能力,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。君山书院应多开展此类听课评教活动,以更好地发挥骨干教师的传、帮、带作用,助力青年教师快速成长,形成“以点带面、点面结合”的相互提携教学促进机制,提升教育教学质量,为学生人文素质培养和学院“双高建设”作出新的更大贡献。(通讯员 杨谦)