君山书院召开科研诚信主题宣讲会

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

为加强科研诚信建设,提升教师科学道德素养,营造良好学术环境,4月12日,君山书院在六艺空间召开科研诚信主题宣讲会,宣讲会由杨为老师主讲,各教研室主任、部分教师参加。

杨老师首先详细介绍了科研诚信的基本概念、内涵、原则等内容。科研诚信是指在科学研究中遵守道德规范和法律法规,保持真实、公正、透明的态度和行为。科研工作者应该按照规定收集、整理、处理和分析研究数据,并如实报告数据结果,不得篡改、捏造或删除数据,更不能伪造实验结果;在撰写学术论文时应该注重论文的质量和可靠性,确保论文内容真实、准确、客观和完整,不采用抄袭、剽窃或盗用他人成果等不正当手段。

其次,杨老师讲述了科研、教研、教学是一个相互促进的过程,科研带动教研,教研促进教学,三者密不可分,相辅相成,不断推动着教育事业的前进和发展。

本次宣讲加强了科研诚信的教育和宣传,引导教师自觉抵制学术不端行为,开展负责任的科学研究。与会人员对维护科研诚信有了更加深入的认识,科研诚信是科技创新的基石,是保护研究参与者权益的重要手段。大家纷纷表示在今后的工作中要更加注重科研诚信,共同维护好风清气正的科研环境,打造高质量的学术成果。杨老师呼吁广大教师要遵循诚信原则,认真履行主体责任,争做遵守科研诚信的模范和表率。(通讯员:杨为)