君山书院开展2024年春季开学安全主题班会

作者: 时间:2024-02-27 点击数:

2024年2月25日,春季开学的第一天,学院为了增强学生的安全防范意识和避险能力,号召各系院召开安全主题班会。君山书院积极响应学院号召,2月25日晚自习,全部班级开展以“2024年春季开学大学生安全教育”为主题的安全知识教育班会。各班由辅导员主持召开,全体学生出席会议。这次班会的目标是让学生了解不同领域的安全知识和注意事项,从而提高他们的自我保护意识和应对紧急情况的能力。

首先,班会结合了大学生切身的利益,对学生进行了全面的安全教育和知识普及。学生们了解到包括财产安全、交通安全、消防安全、用电安全等多个方面的防灾避险知识,并且对真实发生的安全事故进行分析。这些问题涉及到人身安全和财务安全,尤其是在外出交通、宿舍电器使用等方面的安全得到了特别的关注。此外,班会还强调了国家安全、网络安全等安全的重要性。

其次,班会的形式丰富多样,既有课件演示也有现场互动,旨在营造一个生动活泼的学习氛围。辅导员和同学们通过具体的案例讲解,使得安全教育更加贴近学生的现实生活。会前的准备工作也非常充足,包括收集和整理安全知识,并通过各种途径向学生传播这些信息。

最后,班会后的跟进工作也做得很好。辅导员和班委对宿舍的卫生、用电安全以及存在的安全隐患进行了检查和排除。这样的做法有助于巩固班会上的学习成果,同时也提高了学生的参与度和积极性。

总的来说,本次主题班会取得了显著的效果,不仅加深了学生对安全问题的认识,而且促进了班级内部的团结和互助精神。学生们表现出了高度的安全意识和对班会内容的深刻理解。但是,我们也意识到还存在一些不足之处,因此在未来的工作中将继续加强对相关方面的强化和改进。

(通讯员 庞冉冉)