君山书院开展土陶、木艺及书法授课活动

作者: 时间:2023-04-05 点击数:

4月1日至4日,君山书院在教学楼C座土陶工作室和鲁班匠心坊、非遗空间组织开展土陶、木艺文化实践与传承以及书法授课活动,先后分别由指导教师——山东省非物质文化遗产“伏里土陶”传承人甘言地大师、鲁班匠心坊负责人王金铭书记、君山书院晁储军院长携手土陶工作室、鲁班匠心坊和非遗空间的近30名学生参加。

活动伊始,4月1号,甘言地为学生们讲解了土陶的特性、塑型的方法技巧等理论内容,先以基础课程入门,让学生了解并掌握简单的造型方法,他以其娴熟的手法、精湛的技艺为大家做示范,使同学们初步了解制作流程。随后,甘老师让大家将想要做的土陶制品构思好,并为同学逐一耐心讲解。对土陶制作本就满怀热情的同学们尽情享受大自然的馈赠,释放奇思妙想,创作了各色各样的土陶作品。

4月2号,在木艺制作活动中,王金铭老师为同学们讲述了传统木艺的起源、发展及制作过程,随后对木工工具的使用方式进行演示,强调要规范使用劳动工具和木工车床等机械。通过体验木艺制作的各过程,同学们零距离领略中国木艺之美,一块块普通的木料经过切割、打磨变得精致且富有创意,接下来同学们还将在王金铭老师的指导下对木块进行深加工,制作成鲁班锁和手机支架,同学们收获了满满的成就感。

4月4号下午,非遗空间开始热闹起来了。晁储军院长如约而至,开始了非遗空间书画社软笔书法项目的第一次讲课。晁院长在书法方面造诣颇高,独具匠心。课堂上,他告诉同学们:本节课先不要急着书写毛笔字,应先进行书法知识概况讲解和基本功讲解:毛笔书法是中国特有的一种传统艺术。古往今来,中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画形式表示文字,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,古代长期用毛笔写字,便产生了书法。均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,其书写规律与毛笔书写规律相比,并非迥然不同,而是基本相通。此后,晁院长就握笔方法进行了耐心而细致的讲解。