传承非遗技艺 弘扬工匠精神——君山书院开展“技能传承中华优秀传统文化”展示活动

作者: 时间:2022-11-13 点击数:

为落实德技并修育人导向,将中华优秀传统文化教育融入职业教育全过程,根据学院相关文件指示精神,君山书院广泛宣传、积极认真组织,指导学生参加职业院校“技能传承中华优秀传统文化”展示系列活动。

据悉,此次活动依托书院土陶工作室和鲁班匠心坊等空间平台,秉承“学非遗、传非遗、展非遗”的主题,内容涵盖非遗技艺技能“伏里土陶——和谐瓶、葫芦、随喜”展示和艺术设计作品“快速制作鲁班锁”展示等。

一直以来,君山书院高度重视传统非遗艺术的传承与保护,不断创新授课形式,搭建学生展示、观摩、体验、合作平台,积极邀请工艺美术大师、非遗传承人、传统技艺工匠走进课堂现场讲解演示。下一步,书院将继续坚持文化素养培育与专业技术技能培养并行,引领职教学子不断增强文化自信,推进系列活动长效机制建设常态化。(通讯员 杨谦 视频制作 张璇)