最新信息
友情链接
枣庄职业学院基础部 > 工作动态
我院召开工匠精神研讨会

    5月10日下午,教务处、科研处、基础部在图书信息楼8楼会议室召开了枣庄职业(技师)学院工匠精神研讨会。院长王洪龄参加会议并作出了重要讲话,研讨会由基础部主任张建华主持,科研处处长郭琪玖、教务处副主任王广以及基础部有关教师参加了会议并做了发言。
    王洪龄院长在讲话中指出:工匠精神培育工程是我院加强思想政治工作及人才培育的主要举措,一要用工匠精神研究工匠精神;二要用工匠文化涵养工匠精神;三要用工匠精神培育大国工匠。为此,我们要着力做好“三个一”工作,即“搭建好一个平台”,就是建好工匠精神研究会这一平台。“编写好校一本教材”,就是组织力量编写具有浓郁地域特色的工匠精神校本教材。编写具有地方特色的工匠精神校本教材,是我院开展工匠精神和工匠文化研究的重要组成部分,是在我院大学生中开展工匠精神教育的关键一步。“建好一个工匠精神传播平台”,就是充分利用校园传播媒介向广大师生宣传工匠精神和工匠文化。
    座谈中,科研处郭琪玖提出,工匠人物历史事件的收集整理是基础,关键在于内容的创新以及如何更好地将工匠精神与职业教育相结合。为了使教材更加具有现实意义,甚至可以考虑将优秀毕业生作为现实优秀工匠案例融入到教材编写中。
    基础部张建华认为,我们更应该融史实于文本,融精神于职业教育之中,保证整个教材编写的规范性。他提出下一阶段要在思政教研室马彦平主任的指导下分阶段完成以下任务:编写教材体例——根据体例分配任务——汇总教材编写初稿——进行研讨纠错——校正教材——出版教材。
    基础部老师们集中探讨了在教材编写中遇到的问题:譬如教材编写的固定体例应该是怎样的;如何筹备资金进行必要的实地考察研究以及相关读本购买;如何更好地保证教材编写的保质保量完成。
    通过这次研讨会,大家加深了对工匠精神和工匠文化的认识,同统一了工匠精神校本教材编写的思想,明确了教材的编写思路,解决了教材编写过程中遇到的一些问题,对顺利完成工匠精神校本教材的编写将会产生积极的推动作用。




录入时间:2017/5/11
地址:山东省枣庄市高新区祁连山路 电话:0632-8628138 Email:jichubu08@126.com
版权所有 @枣庄职业学院基础教学部