最新信息
友情链接
枣庄职业学院基础部 > 通知公告
关于举办说课比赛的通知

各教研室:
    说课是在教师备课的基础上,向同行和专家叙述教学设计及其依据的一种教学研究活动,是高职院校人才培养工作评估重要活动及指标之一。为促进我院教师深入研究课程教学,强化教学设计能力,促进课程改革与教学方法、手段的改进,加强教师之间的相互交流与学习,达到切实提高教学质量的目的,决定举办2013年说课比赛,现将有关事宜通知如下:
一、参赛对象
    基础部专职教师。
二、参赛内容
    本人所授的一门课程。
三、比赛时间
    说课比赛时间从3月25日开始直至结束。
    第一阶段:高职任课教师
    第二阶段:高技等任课教师
四、说课要求
    一门课程的说课是阐述课程的开发、设计、改革与建设的理念与做法,将课程的设置依据、课程作用、课程内容、教学设计、教学内容、教学方法改革和教学效果阐述清楚。
    (一)说课内容上必须体现教学改革精神。要结合专业培养目标,分析课程定位、课程性质和对学生职业能力培养与职业素养养成所起的支撑作用。 
    (二)课程设计要体现高职人才培养的理念。通过对行业岗位需求分析,阐述专业的核心能力、课程的教学目标和课程内容;要将与行业企业合作进行基于工作过程开发与设计课程,体现职业性、实践性和开放性要求的情况阐述清楚。 
    (三)课程内容的选取要有针对性和适用性。要对如何根据行业企业发展需要和完成职业岗位工作任务对知识、能力、素质的要求选取教学内容;如何根据职业能力培养规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合教学内容,设计学习性工作任务;如何设计“教、学、做”相结合的教学模式。 
    (四)教学设计要体现学生在校学习与实际工作的一致性。将如何把教学内容设计成为任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式的情况陈述清楚。 
    说课的基本要求是语言简练,层次分明,重点突出;重点内容明确具体,说理透彻;理论与实践有机结合。其中比赛评分标准见附件。
五、奖励办法
    个人奖:设一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,其余为优秀奖
六、其他事项
    (一)说课时间为20分钟。其中15分钟说整体课程设计,5分钟说章、节设计。
    (二)选手必须采用课件说课。
                                                                基础教学部
                                                            二0一三年三月十七日


录入时间:2013/3/17
地址:山东省枣庄市高新区祁连山路 电话:0632-8628138 Email:jichubu08@126.com
版权所有 @枣庄职业学院基础教学部